(Technique de qualification)
Vous pouvez consulter ici la grille horaire de la formation:Cette section te prépare notamment à ces métiers :
Dans le respect de l'environnement et du consommateur, le·la technicien·ne en horticulture produit des fruits, des légumes, des plantes et des arbustes de qualité.
Il·Elle réalise l'ensemble ou une partie des opérations de culture intensive de plantes comestibles, aromatiques, médicinales, ornementales ou cosmétologiques en vue de leur commercialisation.
Il·Elle exécute des tâches liées à la production, à la mise en place de certaines installations et à l'entretien du matériel et des locaux.
Cet emploi s'exerce en plein air ou sous abris naturels (caves) ou artificiels (serres, tunnels...). L'activité comporte des cycles saisonniers (production de cultures de plein air en particulier) et des opérations répétitives (repiquage, taille, récolte...). Elle nécessite souvent de maintenir une station courbée ou agenouillée de façon prolongée. Le travail en équipe est fréquent.
Pour devenir « Technicien·ne en horticulture », il est conseillé de suivre des études de 3ème et 4ème années dans la formation :
Cette section se poursuit en 5e et 6e Technicien·ne en horticulture