Sensibilisation et prévention

Sensibilisation et préventionSensibilisation et préventionSensibilisation et préventionSensibilisation et prévention
DÉFI SANTÉ N°18

"Défi Santé" TipTop n°18 : Une alimentation au top sans grignotages
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 20-05-2020

"Défi Santé" est le nouveau rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°18

Une alimentation au top sans grignotages

Lorsqu'on s'ennuie, qu'on est stressé, fatigué… on a tendance à grignoter tout ce qui nous tombe sous la main.
Chips, confiseries, biscuits, chocolat, apéritifs salés… tout y passe.

Mais comment éviter de grignoter ?

En consommant 3 repas et éventuellement 1 à 2 collation(s) par jour.

Le petit déjeuner

Il devrait contenir idéalement :

  • un féculent (pain, miche, morceau de baguette, céréales non sucrées…) de préférence complet ;
  • un produit laitier (lait, fromage, yaourt, jus végétaux enrichis en calcium…) ;
  • un fruit (si possible frais, entier et de saison) ;
  • de l'eau.

Le défi n°16 vous donne des idées originales et saines.

La collation en matinée n'est pas indispensable si le petit déjeuner a été complet.
Cependant, elle peut le compléter (un fruit, un yaourt…).

Les repas du midi et du soir

Ils devraient contenir idéalement :

  • un féculent (pain, miche, baguette, pommes de terre, pâtes, semoule…) ;
  • des protéines (viande maigre, volaille, poisson, oeuf, alternative végétale, fromage, charcuterie maigre…) ;
  • des légumes ;
  • une matière grasse de qualité ;
  • de l'eau.

Si le temps entre le repas de midi et le repas du soir est long, un goûter peut être pris.

Pensez à consommer un féculent et/ou un fruit avec un produit laitier.

Si vous consommez tout cela, normalement vous ne devriez pas avoir faim.

Astuces : si vous avez quand même faim ou “envie” de manger, consommez plutôt :

  • des crudités (carottes, tomates cerises, radis, concombre…) ;
  • un bol de soupe ;
  • un morceau de fromage ;
  • quelques olives ;
  • une poignée de fruits oléagineux (noix de pécan, noix de cajou, noix, amandes…) natures (non-grillés, non-salés et non-enrobés) ;



Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !

Information(s) pratique(s)

Pôle Promotion et Animations - Rue Saint-Laurent, 79 - 4000 Liège

Tél. 04/279.20.00 - email : promo-animations@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


Dates

Mai
Lu
Ma
Me
Je
Ve
Sa
Di
  
  
  
  
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Oléagineux
Grignotages