Agriculteur·trice
(Technique de qualification)
Vous pouvez consulter ici la grille horaire de la formation:
Quels métiers ?
Cette section te prépare notamment à ces métiers :
- Technicien·ne en agriculture ;
- Exploitant·e agricole ;
- Responsable des cultures ;
- Chargé·e de la protection du milieu naturel.
Quelles tâches ?
L'agriculteur·trice est à la fois :
- chef·fe d'exploitation et gestionnaire, car il·elle a la responsabilité du choix du développement de l'exploitation, des schémas de production, de la gestion journalière de ses travaux et recherches, de la commercialisation de ses productions, des relations avec le monde professionnel, de la participation à la vie associative locale, de la bonne image de marque qu'il doit donner de son métier ;
- technicien·ne, car il·elle doit décider des moyens pour arriver à la production la plus performante ;
- exécutant·e, car il·elle doit effectuer la mise en pratique des techniques de polyculture et d'élevage par l'application des produits et par l'utilisation d'outils et matériels de plus en plus sophistiqués.
L'agriculteur·trice est chef·fe d'exploitation indépendant·e et prend toutes les décisions nécessaires à l'amélioration de sa production.
Il·Elle peut travailler seul·e ou en association coopérative. Il·Elle peut encore occuper des fonctions technico-commerciales salariées ou entrer dans le secteur public.
Quelles compétences ?
Pour prendre une décision, l'agriculteur·trice doit pouvoir se baser sur de solides connaissances de base techniques (chimie, biologie, physique, botanique, pédologie...) auxquelles s'ajoutent des connaissances techniques spécialisées.
Des compétences administratives et comptables sont nécessaires pour gérer, entre autres, la situation financière de l'entreprise.
QUEL PARCOURS ANTÉRIEUR ?
Les études d'agriculteur·trice démarrent en 4ème année :
Quelle(s) école(s) ?