Envie d'une pause gourmande et agréable au centre ville ?
Un mobilier a été spécialement dessiné, une nouvelle déco a été créée sur mesure, et tout ça, uniquement en matériaux de récupération. Un concept éco-design, qui proposera un autre aspect de la « vie wallonne », par la réutilisation et transformation du mobilier de ménages wallons récupéré.
Le projet est mené par le musée de la Vie wallonne, avec Raymonde (coopérative active dans la re-manufacture) et KalbutDSGN (Eco design/Upcycling).
Consultez la carte du restaurant 'Le Cloître'
Notre spécialité : les boulets à la liégeoise accompagnés de frites maison.
Une idée : consultez notre tableau des suggestions (sur place ou sur notre page Facebook)
L'expérience de visite se prolonge désormais jusque dans l'assiette ! Ce nouvel espace, pouvant être qualifié de 3e lieu, permet au public de se détendre en prenant un verre, de surfer sur internet, d'échanger et surtout de passer un moment convivial dans un lieu de culture. Et cela, avec ou sans visite du musée ou des expos, le lieu est ouvert à tous !
Le restaurant se dote d'un nouveau nom, « Le Cloître », simplement tiré de l'architecture du lieu et de sa symbolique. D'un point de vue touristique, cette appellation permet de valoriser ce patrimoine architectural exceptionnel du cœur historique de Liège.
Avec sa cour intérieure, le cloître est ouvert sur le ciel. Il constituait par le passé l'espace de rencontre privilégié entre les moines, les autres lieux étant soumis au silence. Le cloître donnait accès à tous les lieux communautaires importants.
Ces fonctions principales de rencontre et de point d'accès central aux différentes parties du lieu donnent au restaurant Le Cloître une dimension centrale.
Les tables sont réalisées au départ de meubles qui ont « vécu » dans des ménages wallons et donnés aux encombrants. Les chaises, entièrement relookées, sont aussi toutes issues de la récupération. Il est donc possible que les clients, sans le savoir, mangent sur le mobilier entièrement « remanufacturé » de leurs voisins, parents ou grands-parents. Un clin d'œil au cycle de la vie… wallonne !
Le projet a été mené avec des artistes et des artisans locaux : Raymonde, KalbutDSGN et Christine Pire.
Composé de petits fauteuils, récupérés et regarnis, et de lampes originales, cet espace convivial permet de s'installer confortablement pour prendre un verre et découvrir tranquillement les ouvrages disponibles à la boutique du musée.
Le Cloître, c'est aussi un projet d'économie sociale. La cuisine et le service sont assurés par des stagiaires, encadrés par des formateurs professionnels de l'asbl Work'Inn, Entreprise de Formation par le Travail.
Venir au Cloître, c'est participer à ce projet de réinsertion et de reconversion professionnelles.
Notre Dossier de presse et les photos en HD sont disponibles et ouverts à tous!
Contacts et réservations uniquement par téléphone au +32 (0)4/279.20.25
Infos : lecloitre@aigs.be
Ouvert du mardi au dimanche:
Menus spéciaux pour les groupes sur demande
Possibilité de paiement électronique par cartes bancaires (Bancontact Mister Cash / Maestro uniquement). Attention, nous n'acceptons pas les cartes de crédit.
Réalisée dans le cadre de l'exposition ORDURES, en collaboration avec les Brasseries de Liège, la Miète est une bière ambrée en partie élaborée à base de pain sec !
En vente à la boutique et au Restaurant Le Cloître, il est à présent aussi possible d'acquérir le verre de dégustation.