Une journée pour échanger et réfléchir à l’avenir du maraîchage de proximité !
Ce jeudi 16 janvier, comme chaque année, maraîchers et acteurs de la transition alimentaire durable s'étaient donné rendez-vous à la « Journée des maraîchers bio », organisée à la Haute Ecole de la Province de Liège à la Reid.
Une majorité des quelque 150 maraîchers encadrés par la Province de Liège, représentant environ 80 exploitations, se sont retrouvés dans une ambiance familiale et conviviale durant la pause hivernale. L'occasion pour eux d'échanger leurs expériences et aussi leurs bonnes pratiques.
Depuis plus de 12 ans, la Province de Liège accompagne ces professionnels du secteur et force est de constater que ce soutien constitue une réelle plus-value pour eux.
Pour preuve, le succès grandissant de cette journée !
Cette journée répondait à un double objectif :
Créer un lieu de rencontres pour aider les maraîchers à se fédérer dans le but de simplifier leur métier complexe, lequel exige d'être très polyvalent puisqu'outre être cultivateur, le maraîcher doit aussi savoir vendre sa production et gérer sa comptabilité, etc.
Permettre aux services provinciaux d'être encore plus à l'écoute des réels besoins des maraîchers et ainsi affiner l'encadrement qu'ils dispensent et les soutiens qu'ils fournissent.
Le programme de cette 12e édition était particulièrement riche
La matinée, les thématiques des aides accessibles aux maraîchers, de la certification Bio et des services d'encadrement proposés ont fait l'objet de présentations et d'échanges ciblés sur les besoins des maraîchers.
Près de la moitié des interventions a été effectuée par des maraîchers, ils ont partagé leurs retours d'expériences, notamment en matière de fertilisation par du bois raméal fragmenté, de couverture du sol par de la laine de mouton, de vente des productions et de diversification des cultures.
L'après-midi a été un temps d'échange et de partage d'idées, entre maraîchers, avec les services provinciaux et divers acteurs du secteur.
Le saviez-vous ?
Plusieurs actions en faveur du maraîchage de proximité complètent l'encadrement technique des maraîchers. A savoir par exemple : l'organisation d'une formation « Plan de culture maraîcher » qui associe théorie et pratique, la mise sur pied d'une séance d'information thématique sur la diversification par le petit élevage, ou le soutien d'investissements réalisés dans un contexte, notamment, de production en maraîchage de proximité et/ou de diversification.