Depuis quelques années déjà, le Département Agriculture et Ruralité de la Province de Liège fait rimer le début de l'été avec la promotion de produits de qualité. Preuve en est, le samedi 24 juin a eu lieu la huitième édition Concours du beurre de ferme au lait cru.
Le jury, composé de professionnels du secteur, a eu le plaisir de comprarer, cette fois, la catégorie de beurre non-salé au lait cru provenant de fermes liégeoises.
La grande qualité des produits a conquis directement l'ensemble des jurés, et, malgré des critères de sélection et de cotation très précis, ces professionnels au palais aiguisé ont eu bien des difficultés à départager les candidats.
Les échantillons de 7 fermes ont été côtés en fonction de leur goût, de leur odeur, de leurs arômes, de leur arrière-goût, de leur répartition de l'eau, de leur texture et de leur tartinabilité.
2. La Ferme de la Vacheresse (Ben-Ahin)
3. La Ferme du Bois d'Olne (Olne)
5. La Ferme de la Grande Chevée (Esneux)
6. La Ferme des Grandes Fagnes (Malmedy)
7. La Ferme des Cotaies (Warnant-Dreye)
Malgré des résultats au coude-à-coude donc, les jurés ont réussi à désigner les 3 beurres qui représenteront le savoir-faire liégeois face aux fermes hennuyères, namuroises et luxembourgeoises lors de la finale interprovinciale qui se déroulera, non pas à Battice comme de coutume mais – et c'est une première ! – en province de Hainaut, le 19 août 2023.
Médaille d'Or : La Ferme France (Sprimont)
Médaille d'Argent : La Ferme des Cotaies (Warnant-Dreye)
Médaille de Bronze : La Ferme de la Vacheresse (Ben-Ahin)