Vous l'attendiez avec impatience, il revient ! Vous êtes producteur de glace ? Participez à cette deuxième édition du concours du Meilleur Glacier, organisé par la Province de Liège. Les inscriptions sont ouvertes dès ce 1er mars !
Cet événement mettra à nouveau en évidence vos talents et offrira une occasion unique de célébrer l'art de la fabrication de glaces.
Vos parfums auront l'opportunité d'être présentés à un jury de consommateurs en avril et à un mixte, composé essentiellement de professionnels, lors de la finale le 20 mai.
Les critères de jugement incluront le goût, la texture, la longueur en bouche, l'atelier. Vous serez encouragés à utiliser des ingrédients locaux et de saison pour créer des glaces uniques et délicieuses.
Le concours du Meilleur Glacier de la province de Liège est ouvert à tous les glaciers
N'hésitez donc pas à participer et à montrer votre savoir-faire, que vous soyez un fabricant établi depuis des années ou un nouvel arrivant dans la profession.
Outre la reconnaissance et la visibilité offertes à votre établissement par le concours, le gagnant se verra décerner le titre de "Meilleur Glacier de la province de Liège". De plus, un stand sous le chapiteau de la Province de Liège, lors de la foire agricole de Battice 2025 lui sera dévolu gratuitement. Il pourra également être sollicité par la Province de Liège pour d'autres manifestations qu'elle organise.
Les 10 finalistes du concours bénéficieront également d'une visibilité de leur travail lors de ce même évènement.
Saisissez votre chance et inscrivez-vous dès ce 1er mars !
Restez à l'affût des informations pour le concours qui se déroulera d'avril à mai 2025, la finale aura lieu le 20 mai.
Préparez vos recettes les plus délicieuses et inscrivez-vous dès ce 1er mars (voir règlement du concours et modalités d'inscription) pour avoir la chance de devenir le prochain Meilleur Glacier de l'année !
Contactez-nous par email : meilleurglacier@provincedeliege.be ou 04 279 78 24.
Attention : pour être admis au concours, il faut :
Le concours se déroulera selon les phases suivantes :
Contrôle, par la Cellule d'Accompagnement des Producteurs Locaux de la province de Liège.
Phase éliminatoire si :
Dégustation par un jury constitué de consommateurs ; la dégustation portera sur votre parfum vanille ainsi que votre parfum signature (celui qui vous correspond le mieux).
Vous devrez préparer 3 bacs (sans mention de votre nom ou de quelconque identification) de 1L de votre glace vanille, ainsi que 3 bacs de 1L pour le parfum signature.
La Cellule d'Accompagnement des Producteurs Locaux récupèrera vos 6 bacs selon un planning qui vous sera communiqué par mail.
Le jury, constitué de consommateurs notera le goût, la longueur en bouche et la texture de votre glace.
Une question subsidiaire sera posée au public ; « Quel est votre parfum de glace préféré ? » ce choix ne doit pas se poser sur un des parfums dégustés mais sur le parfum qu'il choisit à chaque fois qu'il prend une glace. Cela sera expliqué verbalement au public.
A l'issue de cette dégustation, 10 producteurs de glaces seront sélectionnés pour la finale.
Phase éliminatoire si :
Début mai, l'Organisateur visitera votre atelier selon un planning qui vous sera communiqué par mail. À l'issue de cette visite, la tenue des ateliers fera l'objet d'une évaluation par l'Organisateur qui comptera pour l'attribution des points lors de la finale.
Dégustation de 2 parfums spécifiques, par un jury de professionnels et de consommateurs.
Les 10 finalistes retenus devront préparer des glaces aux parfums suivants : un sorbet fraise et le parfum désigné du public, qui vous sera communiqué par mail en son temps. Les fraises utilisées devront impérativement provenir d'un producteur de la région du glacier (preuve d'achat à fournir).
Les producteurs sélectionnés apporteront leurs 2 bacs de 1L par parfum (soit 4 au total), aux Services Agricoles, rue de Huy 123, 4300 Waremme, le lundi 19 mai.
Les récipients auront été fournis au préalable par la cellule d'accompagnement des producteurs locaux lors de sa visite antérieure.
Le jury constitué de professionnels en majorité et de consommateurs en minorité, goûtera les deux parfums et les évaluera selon le goût, la longueur en bouche et la texture.
L'ensemble des cotations déterminera les 3 lauréats.
Phase éliminatoire si :
N'accède pas au podium si :
Les 10 finalistes seront primés et se verront attribuer un diplôme lors de cette deuxième édition du Meilleur Glacier de la province de Liège. Une mise en avant via de différents réseaux fera également la lumière sur les 10 finalistes.
Les 3 gagnants se verront remettre les macarons autocollants officiels (or, argent, bronze), ils se verront décerner le diplôme officiel de Meilleur Glacier de la province de Liège et auront le droit d'utiliser le logo du concours pour leurs productions. Ils recevront également un trophée or argent ou bronze.
Le vainqueur disposera en plus d'un emplacement gratuit sous le chapiteau de la Province de Liège, à la foire de Battice 2025 et pourra être sollicité pour d'autres évènements provinciaux.
Contactez-nous par email : meilleurglacier@provincedeliege.be ou 04 279 78 24.
Téléchargez le règlement (PDF)